2014年江苏泰州化学试卷+答案+解析(word整理版)

3.0 2025-09-23 999+ 99+ 210.02KB 12 页 1智慧点
侵权投诉
2014 年江苏省泰州市中考化学试卷
参考答案与试题解析
 
一、选择题(每小题 1分,共 10 分)
1.(1分)(2014•泰州)自然界中的下列现象,主要发生物理变化的是(  )
 A 冰雪融化 B 钢铁生锈 C. 森林起火 D. 食物腐败
考点: 化学变化和物理变化的判别.菁优网版权所有
专题: 物质的变
化与性质.
分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化
的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答: 解:A、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
B、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.
C、森林起火过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化.
D、食物腐败过程中有新物质生成,属于化学变化.
故选:A
点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,
若有新物质生成属于化学变化.
 
2.(1分)(2014•泰州)下列性质中,属于化学性质的是(  )
 A 镁条易折断 B 武德合金的熔点约为 69℃
 C 铜具有良好的导电性 D. 铝能与稀硫酸反应产生气泡
考点: 化学性质与物理性质的差别及应用.菁优网版权所有
专题: 物质的变化与性质.
分析: 物质的化学性质需要通过化学变化才能表现出来的性质,物理性质不需要发生化学变化就能表现
出来.化学性质一般包括可燃性,氧化性,稳定性,还原性等.
解答: 解:A、镁条易折断不需要通过化学变化就表现出来,属于物理性质,故选项错误;
B、武德合金的熔点约为 69℃不需要通过化学变化就表现出来,属于物理性质,故选项错误;
C、铜具有良好的导电性不需要通过化学变化就表现出来,属于物理性质,故选项错误;
D、铝能与稀硫酸反应产生气泡需要通过化学反应发生化学变化时才能表现出来,属于化学性质,故选项正确.
故选:D
点评: 本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于
物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来就属于物质物理性质.
 
3.(1分)(2014•泰州)下列有关二氧化碳的说法错误的是(  )
 A 在空气中二氧化碳的体积分数约为 0.03%
 B. 二氧化碳有毒,不能供人呼吸
 C. 过多的二氧化碳排放会导致温室效应
 D. 干冰可用于人工降雨
考点: 二氧化碳的化学性质;空气的成分及各成分的体积分数;二氧化碳的用途;二氧化碳对环境的影
响.菁优网版权所有
专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: A、根据空气中二氧化碳的含量进行分析判断.
B、根据二氧化碳没有毒性,但不能供给呼吸,进行分析判断.
C、根据二氧化碳对环境的影响进行分析判断.
D、根据干冰升华时吸收大量的热,使周围的温度降低,进行分析判断.
解答: 解:A、在空气中二氧化碳的体积分数约为 0.03%,故选项说法正确.
B、二氧化碳没有毒性,但不能供给呼吸,故选项说法错误.
C、过多的二氧化碳排放会导致温室效应,故选项说法正确.
D、干冰升华时吸收大量的热,使周围的温度降低,可用于人工降雨,故选项说法正确.
故选:B
点评: 本题难度不大,掌握二氧化碳的化学性质、空气的成分、二氧化碳的用途等是正确解答本题的关键.
 
4.(1分)(2014•泰州)物质的三态变化,主要是由于(  )
 A 微粒大小发生变化 B. 微粒质量发生变化
 C 变成了新微粒 D. 微粒间的空隙发生改变
考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题.菁优网版权所有
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物
质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可.[来源:Z§xx§k.Com]
解答: 解:A、物质的三态变化,是由于微粒间有空隙,且微粒间有空隙随着温度的改变而改变,而不是
微粒大小发生变化,故选项错误.
B、物质的三态变化,是由于微粒间有空隙,且微粒间有空隙随着温度的改变而改变,而不是微粒质量发生变化,
故选项错误.
C、物质的三态变化,是由于微粒间有空隙,且微粒间有空隙随着温度的改变而改变,而不是微粒变成了新微粒,
故选项错误.
D、物质的三态变化,是由于微粒间有空隙,且微粒间有空隙随着温度的改变而改变,故选项正确.
故选:D
点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题
的关键.
 
5.(1分)(2014•泰州)下列化学用语书写正确的是(  )
 A.钴元CO
B4个氢原子 2H2
CNH4+D分子 N
[来源:]
考点: 化学符号周围数意义菁优网版权所有
专题: 化学用语和质量守恒
分析: A、根据元素符号的书写方法分析解答;
B、根据原子的表方法分析解答;
C、根据子的表方法分析解答;
D、根据分子的表方法分析解答;
解答: 解:A、书写元素符号时应注意有一个字母的元素符号要大写;两个字母的元
符号个字母大写,个字母小写.钴元素符号可表为:Co,故错误;
B、根据原子的表方法,用元素符号来表原子,表个该原子,就在素符号前加上相应的数4
个氢原子应表为:4H;故错误;
C、根据子的表方法:在表示该离子的元素符号右上角该离子所的正数,数,正负符号
1时,1要省 子可表为:NH4+,故正确;
D、根据分子的表方法,正确书写物质的化学,表个该分子,就在化学式前加上相应的数分子应
为:N2;故错误;
故答案为:C
点评: 本题难度
不大,主要考同学
常见化学用语(元素符号、分子符号、原子、符号等)的书写和理解能
 
6.(1分)(2014•泰州)下列溶液中的质,温下为气体的是(  )
 A.稀
B碘酒
C白酒 DKNO3溶液
考点溶液质和溶剂的相与判断.菁优网版权所有
专题溶液浊液解度.
分析: 根据对溶液质和溶剂的判断,虑溶质的状态答本题.
解答: 解:A酸是氢溶水形成的溶液质是属于气体,故 A正确;
B碘酒将碘溶酒精中,质是属于体,故 B错;
C白酒里面质是酒精酒精属于体,故 C错;
D钾溶液钾溶水形成的,质是属于体,故 D错.
故选 A
点评: 解答本题关键是要知道溶质和溶剂的判断方法,体、气体体时,体和气体是质,
溶剂
 
7.(1分)(2014•泰州)下列用由有合成材料制成的是(  )
 A.不锈钢 B保鲜膜 C棉纱线 D锥形瓶
考点: 合成材料的使用及对人和环境的影响.菁优网版权所有
专题: 化学与生
分析: 合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住特征:有物、合成、分子
化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答: 解:A、不锈钢是铁的合金,属于金属材料,故选项错误.
B保鲜膜是由塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确.
C棉线属于材料
故选项错误.
D锥形瓶是用玻璃制成的,玻璃属于无机非金属材料,故选项错误.
故选:B
点评: 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有物、合成、分子化合物)、分类是正确解答此类题
的关键所在.
 
8.(1分)(2014•泰州)下列有关电解的说法中,错误的是(  )
 A. 与正的电产生氧气
 B. 与负极的电极上产生的气体能燃
 C. 产生氧气、气的质量21
 D. 可以证明水是由、氧种元组成的
考点: 电解菁优网版权所有
专题: 空气与
分析: 根据电解
的实现象可,与电源正的产生的气体能使星木燃为氧气,与电源负极的一产生的气
体为能燃气,且种气体的体积12;由此实可说明水、氧元组成,可据此答题.
解答: 解:A、与正的产生的是氧气,故 A对.
B、根据实现象可以知道负极的产生的气体是气,能,故 B对.

标签: #化学

摘要:

2014年江苏省泰州市中考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题1分,共10分)1.(1分)(2014•泰州)自然界中的下列现象,主要发生物理变化的是(  ) A.冰雪融化B.钢铁生锈C.森林起火D.食物腐败考点:化学变化和物理变化的判别.菁优网版权所有专题:物质的变化与性质.分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.解答:解:A、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.C、森林起火过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化....

展开>> 收起<<
2014年江苏泰州化学试卷+答案+解析(word整理版).doc

共12页,预览4页

还剩页未读, 继续阅读

分类:教育专区 价格:1智慧点 属性:12 页 大小:210.02KB 格式:DOC 时间:2025-09-23

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 12
客服
关注