2013年江苏南通化学试卷+答案+解析(word整理版)

3.0 2025-09-23 999+ 99+ 4.81MB 6 页 1智慧点
侵权投诉
江苏省南通市 2013 年中考
相对
质量:H1 C
12 N 14 O 16 S 32
K 39 Mn 55 Fe 56
第Ⅰ卷 (选择题 l0 )[
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题只有 1个选项符合题意,每小题 1分,共 10 )
11.下列做法与“推进生态文明,建设美丽中国”要求不相符合的是
A. 合理使用农药 B. 研发可降解塑料
C. 大力提倡使用化石燃料 D. 推广使用无磷洗衣粉
答案:C
考点:本题考查化学与环境保护。
解析:大量使用化石燃料会排放大量废气、烟尘造成大气污染。
12.侯氏制碱法生产纯碱的主要流程如下图所示,其中无新物质生成的步骤是
A. B. C. D.
答案:A
考点:本题考查化学变化。
解析:食盐水浓缩的过程实质是蒸发水,无新物质生成。
13.运用分类思想认识物质,下列说法正确的是
A. 柠檬酸、碳酸均属于酸,它们都能使石蕊溶液变红
B. 氮气、氢气都属于非金属单质,它们都能在氧气中燃烧
C. 氧化钙、氧化铝均属于金属氧化物,它们都易溶解于水
D. 硝酸铵、氯化铵均属于铵盐,它们都能跟碱性肥料混合使用
答案:A
考点:本题考查物质的分类、性质。
解析:氮气不能在氧气中燃烧;氧化铝不溶于水;铵盐不能跟碱性肥料混合施用,否则会放出氨气、降
低肥效。
14.下列有关各实验装置的操作正确的是[来源:Zxxk.Com]
答案:C
考点:本题考查化学实验。
解析:氧气密度比空气大,不能用向下排空气法收集;过滤时要用玻璃棒引流,氢气
验纯要用试管收集后移到酒精灯火焰上点火,不能直接在导管口点燃。
15.下列有关物质性质与应用的叙述不正确的是[来源:,,]
A. 醋酸显酸性,可洗涤水垢
B. 甲醛能改变蛋白质的结构,可保鲜食品
C. 钛合金与人体有很好的“相溶性”,可制造人造骨
D. 些植花瓣浸出液在 pH 的溶液中显示不颜色,可作酸碱
答案:B
考点:本题考查物质的性质[来源:学科网]
解析:甲醛有,会使人体蛋白质变性,不能保鲜食品。
16.通过观察下列实验现象,不能到实验的的是
A. 1观察木条能否燃,验是否氧气
B. 2观察反应有无气产生,判断是否碳酸
C. 3观察反剧烈程度,比较镁活动
D. 4观察燃烧顺序,比可燃物的火点
答案:B
考点:本题考查化学实验的设
解析:加入稀盐酸有气产生的可能是碳酸氢
17.下列及学科点的有关说法正确的是
A. 根据微粒观:水是氢原子氧原子构成的
B. 根据转
一氧化碳和二氧化碳
在一定条件下可相互转
C. 根据结构原子最外层电,化学性质相
D. 根据守恒观10mL 质量分40%酸,10mL 水后质量分20%
答案:B
考点:本题考查物质结构及溶液有关识。
解析:水水分子
构成,不
原子直接构成;原子子的化学性质不,氯子可结合阳离子构成化合物,
原子性质稳定10mL 质量分40%酸质量大于 10g10mL 水的质量10g,混合后
质量分大于20%质量混合时20%
18.下列是甲、乙两物质的溶解度曲线。下列说法正确的是
A. 甲、乙两物质的溶解度相
B. 甲、乙两物质的溶解度均随温升高而增
C. 用降甲的饱和溶液中获取甲的
D. 将乙饱和溶液t2至 0℃,有体析出
答案:D
考点:本题考查溶解度曲线及其应用。
解析:甲、的溶解度t1的溶解度在 0~t2随温升高而增大,t2
反而随温升高而减小;甲的溶解度随温影响变化不大,用蒸发结获取甲的体。
19.下列物质提纯或除杂所用试剂和离方法正确的是

标签: #化学

摘要:

江苏省南通市2013年中考化学试题及解析可能用到的相对原子质量:H一1C一12N一14O一16S一32K一39Mn一55Fe一56第Ⅰ卷(选择题共l0分)[一、选择题(本题包括10小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题1分,共10分)11.下列做法与“推进生态文明,建设美丽中国”要求不相符合的是A.合理使用农药B.研发可降解塑料C.大力提倡使用化石燃料D.推广使用无磷洗衣粉答案:C考点:本题考查化学与环境保护。解析:大量使用化石燃料会排放大量废气、烟尘造成大气污染。12.侯氏制碱法生产纯碱的主要流程如下图所示,其中无新物质生成的步骤是A.①B.②C.③D.④答案:A考点:本题考查化学变化。解...

展开>> 收起<<
2013年江苏南通化学试卷+答案+解析(word整理版).doc

共6页,预览2页

还剩页未读, 继续阅读

分类:教育专区 价格:1智慧点 属性:6 页 大小:4.81MB 格式:DOC 时间:2025-09-23

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 6
客服
关注