江苏省泰州市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
316.5KB
16 页
1智慧点
侵权投诉
江苏省泰州市 2015 年中考地理试卷
第一部分 (选择题 共 70 分)
一、选择题(本大题 35 小题,每题 2 分,满 70 分)
(2015•泰州)如图为泰州政区示意图.读图回答 1~7 题.
1.(2 分)从图中经度范围看,泰州市位于( )
A. 北半球 B. 南半球 C. 东半球 D. 西半球
考点: 江苏省.
分析: 泰州,简称“泰”,取“通泰之州”之意,江苏省中部的地级市,中国历史文化
名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是上海都市圈的中心城市之一.
解答: 解:国际上习惯用西经 20°和东经 160°这两条经线组成的经线圈,作为划分东
西半球的界线,东半球是指 20°W 以东至 160°E 的范围.从图中泰州经度范围看,泰州市
位于东半球.
故选:C.
点评: 考查泰州市的地理位置,要理解记忆.
2.(2 分)泰兴市大致位于兴化市( )
A. 以东 B. 以南 C. 以西 D. 以北
考点: 江苏省.
分析: 据图中泰兴市和兴化市的位置可得,泰兴市大致位于兴化市以南.
解答: 解:读图可得,泰兴市大致位于兴化市以南,都位于长江下游地区.
故选:B.
点评: 本题考查江苏省不同城市的分布,读图解答即可.
3.(2 分)下列作物中,泰州地区种植的油料作物是( )
A. 小麦 B. 油菜 C. 甜菜 D. 大麦
考点: 江苏省.
分析: 泰州简称“泰”,取“通泰之州”之意,江苏省中部的地级市,中国历史文化名
城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是上海都市圈的中心城市之一.
解答: 解:泰州位于长江下游,该地区种植的油料作物是油菜.
故选:B.
点评: 本题考查江苏省的农作物,牢记即可.
1
4.(2 分)泰州夏季的常年主导风向是( )
A. 西北风 B. 西南风 C. 东北风 D. 东南风
考点: 季风气候的特点及季风区与非季风区的划分.
分析: 我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底
斯山,影响我国的夏季风包括来自于印度洋的西南季风和来自于太平洋的东南季风,其特
点是温暖湿润;我们把夏季风影响明显地区称为季风区.
解答: 解:泰州位于江苏省,影响泰州的夏季风是来自太平洋的东南季风.
故选:D.
点评: 本题考查我国的夏季风,牢记即可.
5.(2 分)连接泰州与江苏南部的长江大桥是( )
A. 苏通大桥和江阴大桥 B. 润扬大桥和泰州大桥
C. 南京长江大桥和润扬大桥 D. 江阴大桥和泰州大桥
考点: 江苏省.
分析: 江苏泰州长江大桥,是连接江苏泰州与镇江、常州市的重要枢纽之一.东距江阴
长江公路大桥 57 公里,西距润扬长江公路大桥 66 公里.
解答: 解:连接江苏省泰州与江苏南部的长江大桥是江阴大桥和泰州大桥.
故选:D.
点评: 本题考查江苏省的长江大桥,牢记即可.
6.(2 分)泰州地区的主要植被类型是( )
A. 亚热带常绿阔叶林 B. 温带落叶阔叶林
C. 热带雨林 D. 亚寒带针叶林
考点: 江苏省.
分析: 江苏省位于我国东部,长江穿过省境南部注入东海.泰州市地处江苏省中部、长
江沿岸,为长三角经济区 16 座中心城市之一,有凤凰城的美誉.这里地势平坦,以平原为
主,位于我国秦岭﹣淮河线以南,属于 亚热带季风气候.
解答: 解:南方地区位于秦岭、淮河以南,降水量在 80 0 毫米以上,主要的植被类型是
亚热带常绿阔叶林,泰州市位于江苏省中部、长江沿岸,属于南方地区,因此主要的植被
类型是亚热带常绿阔叶林;北方地区主要的植被类型是温带落叶阔叶林;热带雨林主要分
布在赤道附近,亚寒带针叶林主要分布在北半球较高纬度地区.
故选:A.
点评: 本题主要考查了泰州市的植被,属基础题.
7.(2 分)关于泰州,下列说法正确的是( )
A. 地形起伏很大 B. 交通发达 C. 人口稀疏 D. 夏季炎热干燥
考点: 江苏省.
分析: 江苏省是我国地势最低平的省区,除西南和北部边缘分布着一些低山丘陵以外,
这里平原广袤.泰州地处江苏中部,西南、南部隔江与镇江、常州、无锡、苏州四市相望,东
2
临南通,西接扬州,东北部、北部与盐城、淮安毗邻,是苏中入江达海 5 条航道的交汇处,
是沿海与长江“T”型产业带的结合部.江苏省泰州地区属于亚热带季风气候,气候特征是:
夏季高温多雨.
解答: 解:泰州所在的地形区是长江中下游平原,地势低平,故 A 错误;
宁启铁路位于江苏省中部,穿过泰州市,长江流经泰州市,水陆交通发达,故 B 正确;
泰州市自然条件优越,人口稠密,故 C 错误;
江苏省泰州地区属于亚热带季风气候,气候特征是:夏季高温多雨,故 D 错误.
故选:B.
点评: 该题考查江苏泰州市的地理特征,熟记课本知识点结合地图解答即可.
(2015•泰州)如图为南半球经纬网示意图.读图回答 8~11 题.
8.(2 分)丁地的经度是( )
A. 100°E B. 100°W C. 40°SD. 40°N
考点: 用经纬网确定方向和任意地点的位置.
分析: 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面
任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增
大,就是东经,用符号 E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号 W表
示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号 N 表示,若
相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号 S 表示.
解答: 解:东西经度的划分是以 0°经线为界,向东向西各分了180°,0°经线以东 、
180°经线以西称东经,用符号 E表示,0°经线以西、180°经线以东称西经,用符号 W表
示,据此读图可知,丁地的经度是 100°E.
故选:A.
点评: 本题主要考查了经度的划分,属基础题.
9.(2 分)甲、乙、丙、丁四地中纬度最高的是( )
A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地
考点: 用经纬网确定方向和任意地点的位置.
分析: 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面
任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增
大,就是东经,用符号 E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号 W表
示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号 N 表示,若
相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号 S 表示.
解答: 解:人们为了区别各条纬线,分别为它们标定了度数,这就是纬度.赤道的纬度
为 0°.赤道以北称北纬,赤道以南称南纬,北纬和南纬各有90°.北极和南极分别是北
纬 90°(写作90°N)和南纬(写作90°S);因此纬度越高,度数越大;据此读图可知,
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
江苏省泰州市2015年中考地理试卷第一部分(选择题共70分)一、选择题(本大题35小题,每题2分,满70分)(2015•泰州)如图为泰州政区示意图.读图回答1~7题.1.(2分)从图中经度范围看,泰州市位于( ) A.北半球B.南半球C.东半球D.西半球考点:江苏省.分析:泰州,简称“泰”,取“通泰之州”之意,江苏省中部的地级市,中国历史文化名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是上海都市圈的中心城市之一.解答:解:国际上习惯用西经20°和东经160°这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界线,东半球是指20°W以东至160°E的范围.从图中泰州经度范围看,泰州市位于东半球.故选:C....
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:16 页
大小:316.5KB
格式:DOC
时间:2025-09-23