福建省漳州市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
808KB
15 页
1智慧点
侵权投诉
2015 年福建省漳州市中考地理试卷
一.选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的.每小题 2 分,共 50
分)
1.(2015•漳州)漳州市著名的水果之乡,当地的水果有( )
① 苹果 ②龙眼 ③荔枝 ④哈密瓜.
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
考点:福建省.
分析:福建省的漳州属于亚热带季风气候,主要的水果有柑橘、龙眼、荔枝等亚热带水果.
解答:解:苹果属于温带水果,哈密瓜主要分布在新疆维吾尔自治区,漳州主要的水果有
柑橘、龙眼、荔枝等.
故选:D.
点评:本题考查福建省的水果,牢记即可.
2.(2015•漳州)漳州最主要的地方方言是( )
A.福州话 B.闽南话 C.客家话 D.广东话
考点:民族的分布特点.
分析:漳州位于福建省东南部,东临厦门、南与广东交界,东与台湾隔海相望 ,是中国的
“田园都市,生态之城”.
解答:解:漳州方言分漳州闽南语、潮汕话等.其中漳州闽南语,唐朝陈元光所率开漳将
士大部分来自中原,他们通用中原的河洛话,亦称河佬话;潮汕话,在漳州的南靖、平和、
诏安、东山等县广泛使用.
故选:B.
点评:考查漳州的语言,要理解记忆.
(2015•漳州)读图,“南水北调工程局部示意图”,完成 3﹣4 题.
3.(2 分)中线工程沿途径经过的省级行政区域的简称分别是( )
A.湘、赣、鲁、豫、京 B.鄂、豫、冀、津、京
C.沪、苏、鲁、津、京 D.闽、豫、苏、鲁、津
考点:中国各省级行政区的简称和行政中心.
分析:我国共有 34 个省级行政单位,包括 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市和香港、澳门两
个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.
解答:解:南水北调工程中线方案由汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海
河四大流域,经鄂、豫、冀一直流向北京、天津.
1
故选:B.
点评:考查 我国省级行政区划的简称,要理解记忆.
4.(2 分)该工程是为了解决我国水资源( )
A.地区分布不均 B.季节分布不均 C.年际分布不均 D.水污染严重
考点:跨世纪的四大工程.
分析:由于我国水资源地区分布不平衡,为了合理利用水资源,有必要兴建跨流域的调水
工程.如引黄济青工程,将黄河水调进青岛市,以解决青岛市供水不足的问题.目前规划
上马的南水北调工程,将把长江流域的水调入缺水的华北、西北地区.
解答:解:南水北调工程是把长江流域的水调到西北地区和华北地区,该工程是为了解决
我国水资源地区分布不均.
故选:A.
点评:本题考查我国的跨世纪工程,理解解答即可.
6.(2015•漳州)当地震发生时,正确的做法是( )
A. 乘坐电梯B. 选择有承重墙的墙角
C. 呆在床上 D. 高楼跳楼逃生
考点:火山、地震分布与板块运动的关系.
分析:日常生活中,我们要学习一些在火灾、地震、水灾中逃生的科学知识,在一些突发事
件中,要充分利用科学知识,进行逃生.
解答:解:当地震来临时,要保持清醒、冷静的头脑,及时将身边的书包或柔软的物品顶
在头上;有时间时快速离开教室,跑到空旷地方去;来不及外逃时,双手抱头躲避在卫生
间墙角或坚实的家具下,亦可转移到承重墙较多、面积较小的房间内.假如地震时迅速于
高处跳楼逃生或乘电梯快速下楼都是不正确的,那样有生命危险,在高压电线附件有触电
的危险,陡坡处有坠物滚落的危险.如不幸被埋压在废墟下,应该保持体力,不要大声呼
喊,最好用敲击的方式求救.
故选:B.
点评:根据发生地震时的逃生和自救常识分析后,选择正确的选项.
(2015•漳州)读图,“某地区居民的日常食物图”,完成 7﹣8题.
2
7.(2 分)图中食物常见于( )
A.青藏地区 B.西北地区 C.北方地区 D.南方地区
考点:我四大地理区域及其划分.
分析:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,
把秦岭﹣淮河线、400 毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,
并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西
北地区和青藏地区.
解答:解:青藏地区的主要粮食作物是青稞,豌豆等;当地的藏族人民的主食是糌粑,即
用青稞、豌豆炒熟磨制成的炒面.藏族人民非常好客,对远方的来客要送上洁白的哈达,
以示敬意.然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,并以热情的赞歌和欢乐
的锅庄舞为客人助兴.依据题意,结合选项.
故选:A.
点评:本题考查四大地理区域的划分及食物概况,属于基础题,理解解答即可.
8.(2 分)该地区主要的少数民族是( )
A.回族 B.傣族 C.藏族 D.满族
考点:中国的 56个民族.
分析:青藏地区除青海省东北部汉族人较多外,大部分地区人口以藏族为主.藏族人民多
信奉藏传佛教(俗称喇嘛教).位于拉萨市中部的布达拉宫是著名的藏传佛教圣地.
解答:解:青藏地区的藏族人民非常好客,对远方的来客要送上洁白的哈达,以示敬意.
然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,并以热情的赞歌和欢乐的锅庄舞为
客人助兴.(如图)藏族人民的主食是糌粑,即用青稞、豌豆炒熟磨制成的炒面.把糌粑
用酥油茶或青稞酒拌和,用手捏成小团就可以吃了.
故选:C.
点评:考查我国少数民族的分布,要理解记忆.
9.(2015•漳州)北京有许多外国大使馆、国际组织代表机构,这体现了北京的城市职能
是( )
A.全国文化中心 B.全国经济中心 C.全国政治中心 D.国际交往中心
考点:首都北京的地理概况.
分析:北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的
政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市.
解答:解:北京对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位
于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次
提出“宜居城市”概念.北京有许多外国大使馆、国际组织代表机构,是北京国际交往中
心职能的体现.
故选:D.
点评:本题主要考查北京市的城市职能,要理解记忆.
10.(2015•漳州)在与祖国内地的经济合作中,香港的优势条件是( )
A.资金、技术 B.土地、能源 C.劳动力资源 D.水资源
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
2015年福建省漳州市中考地理试卷一.选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的.每小题2分,共50分)1.(2015•漳州)漳州市著名的水果之乡,当地的水果有( )①苹果②龙眼③荔枝④哈密瓜. A.①②B.①③C.②④D.②③考点:福建省.分析:福建省的漳州属于亚热带季风气候,主要的水果有柑橘、龙眼、荔枝等亚热带水果.解答:解:苹果属于温带水果,哈密瓜主要分布在新疆维吾尔自治区,漳州主要的水果有柑橘、龙眼、荔枝等.故选:D.点评:本题考查福建省的水果,牢记即可. 2.(2015•漳州)漳州最主要的地方方言是( ) A.福州话B.闽南话C.客家话D.广东话考点:民族的分布特点...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:15 页
大小:808KB
格式:DOC
时间:2025-09-23