广东省揭阳市2015年中考地理真题试题(含解析)

3.0
2025-09-23
999+
99+
307KB
9 页
1智慧点
侵权投诉
广东省揭阳市 2015 年中考地理真题试题(含解析)
七、选择题:本大题共 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
32.(2015•揭阳)1:10000000 的地图,AB 两地的图上距离为 20 厘米,AB 两地的实地距
离是( )
A. 2 千米 B. 20 千米 C. 200 千米 D. 2000 千米
考点: 地图上的比例尺应用.
分析: 比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度.
解答: 解:根据比例尺的公式:比例尺=,得:实地距离==20 厘米
×10000000=200000000 厘米=2000 千米.
故选:D.
点评: 本题主要考查比例尺的计算.
33.(2015•揭阳)全部位于北半球,且跨寒、温、热三带的洲是( )
A. 亚洲 B. 非洲 C. 欧洲 D. 北美洲
考点: 七大洲的地理分布和概况.
分析: 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积
较小的陆地叫岛屿, 大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排
列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.
解答: 解:七大洲中,全部位于北半球的大洲是北美洲和欧洲.其中欧洲主要位于北温
带,少部分位于北寒带,热带缺失.北美洲北部被北极圈穿过,南部被北回归线穿过,地
跨寒、温、热三带.根据题意.
故选:D.
点评: 本题考查大洲的纬度位置,理解解答即可.
34.(2015•揭阳)北回归线的纬度是( )
A. 23.5°N B. 23.5°S C. 66.5°N D. 66.5°S
考点: 重要的经、纬线 .
分析: 纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈.所有的纬线都相互
平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向.纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从
赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点.纬度的划分是以赤道(0°纬线)为
起始线,向北向南各分了 90°.赤道以北是北纬,用“N”表示,赤道以南是南纬,用“S
”表示.0°纬线即赤道.
解答: 解:地球仪上有无数条纬线,其中特别重要的纬线有赤道( 0°)、南回归线
(23.5°S)、北回归线(23.5°N)、南极圈(66.5°S)、北极圈(66.5°N).依据题意.
故选:A.
点评: 本题考查重要的纬线,牢记即可
35.(2015•揭阳)一年中,北半球陆地最高气温出现在( )
A. 1 月 B. 7 月 C. 6 月 D. 12 月
1
考点: 世界年平均气温的分布.
分析: 世界气温分布规律从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地
气温高,冬季海洋气温高.
解答: 解:南北半球季节相反,北半球 6、7、8 月为夏季,12、1、2 月为冬季,南半球正好
相反.由于海洋与陆地的物理性质不同,陆地吸热快,散热快;海洋吸热慢,散热慢,故
夏季同纬度的陆地气温比海洋高.一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在 7 月,海
洋上是 8 月,南半球大陆月平均气温最高值出现在 1 月,海洋上是 2 月.故选项 B 符合题
意.
故选:B.
点评: 本题主要考查世界气温的变化规律.说出气温的概念.
36.(2015•揭阳)世界上人口稠密的地区是( )
A. 极圈地区 B. 沙漠地区
C. 雨林地区 D. 中纬度近海平原地区
考点: 世界人口的分布特点和迁移状况.
分析: 世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏.人口的
分布状况与地理环境有着密切联系.
解答: 解:世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和
盆地地区,人口更为集中.由于自然条件优越,农业或工业发展较早,水陆交通便利的地
带,或创造了古老的文明,或成为世界人口稠密地区.干旱的沙漠、寒冷的极地、空气稀薄
的高山高原、原始的热带雨林是人口稀疏地带.依据题意 .
故选:D.
点评: 本题考查人口分布与自然环境的关系,要理解记忆.
37.(2015•揭阳)下列世界文化遗 产的名称与其所在 地一致的是( )
A. 塞纳河畔﹣﹣意大利B. 威尼斯城﹣﹣法国
C. 平遥古城﹣﹣中国江西 D. 丽江古城﹣﹣中国云南
考点: 我国省级行政单位的名称和位置.
分析: 文化遗产,概念上分为有形文化遗产、无形文化遗产.包括物质文化遗产和非物
质文化遗产.
解答: 解:下列:世界文化遗产的名称与其所在地一致的是:塞纳河畔﹣﹣法国、威尼
斯城﹣﹣意大利、平遥古城﹣﹣中国山西省、丽江古城﹣﹣中国云南省.
故选:D.
点评: 考查世界文化遗产的分布,要理解记忆.
38.(2015•揭阳)关于亚洲的叙述,错误的是( )
A. 地势中部高,四周低B. 主要位于东半球和北半球
C. 平均海拔最高的洲 D. 跨寒、温、热三带
考点: 亚洲的地形、地势及其影响.
分析: 亚洲地域十分辽阔,北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南.从海陆位置来看,
亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,
2
东隔白令海峡与北美洲相望.
解答: 解:A、亚洲地势中部高,四周低.“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉
雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中心向四周延伸.故 A 不符合题意;
B、亚洲主要位于东半球和北半球.从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到
赤道以南.故 B 不符合题意;
C、亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高.亚洲山地和高原约占总面积的 3/4,全洲平均
海拔950 米,是除南极洲以外海拔最高的大洲.故 C 符合题意;
D、亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的
各种气候在亚洲都有分布.故 D 不符合题意.
故选:C.
点评: 考查亚洲的地形及气候特点,要理解记忆.
39.(2015•揭阳)中东石油主要分布在( )
A. 波斯湾沿岸 B. 地中海沿岸 C. 红海沿岸 D. 里海沿岸
考点: 西亚石油的集中产区.
分析: 民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和
冲突的重要因素,其中主要原因是石油输出量大.也可以说中东的战争是为信仰而战、为
水而战、为油而战、为土地而战.
解答: 解:中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.中东石油
的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,主要分布在波斯湾及其沿岸地区.石油
产量通常占世界总产量的 1/4,沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界重要的产油国.
故选:A.
点评: 考查中东丰富的石油资源,要理解记忆.
40.(2015•揭阳)被称为“骑在羊背上”和“坐在矿车上”的国家是( )
A. 澳大利亚 B. 英国 C. 蒙古 D. 巴西
考点: 世界上的国家和地区概况.
分析: 澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家.因有许多
古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”,又因为羊特别多,
被称 为“骑在羊背上的国家”,澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开
采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”.
解答: 解:澳大利亚因为羊特别多,被称为“骑在羊背上的国家”,澳大利亚铁矿、铝
土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上
的国家”.
故选:A.
点评: 本题考查澳大利亚的称号,牢记即可.
41.(2015•揭阳)撒哈拉以南的非洲是( )的故乡.
A. 黑种人 B. 混血人种C. 黄种人 D. 白种人
考点: 世界主要人种及其分布地区.
分析: 人种是根据人类体质方面的特征所划分的人群,这些特征包括肤色、眼色、毛发、
3
标签: #地理
摘要:
展开>>
收起<<
广东省揭阳市2015年中考地理真题试题(含解析)七、选择题:本大题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。32.(2015•揭阳)1:10000000的地图,AB两地的图上距离为20厘米,AB两地的实地距离是( ) A.2千米B.20千米C.200千米D.2000千米考点:地图上的比例尺应用.分析:比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度.解答:解:根据比例尺的公式:比例尺=,得:实地距离==20厘米×10000000=200000000厘米=2000千米.故选:D.点评:本题主要考查比例尺的计算. 33.(2015•揭阳)全部位于北半球,且跨寒...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:9 页
大小:307KB
格式:DOC
时间:2025-09-23