江苏省泰州市2015年中考生物真题试题(含解析)

3.0
2025-09-22
999+
99+
752.5KB
18 页
1智慧点
侵权投诉
江苏省泰州市2015年中考生物试卷
一、选择题,下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求(每小题2 分,共60
分)
1.(2 分)(2015•泰州)下列不属于生物基本特征的是( )
A. 能够繁殖 B. 能生长、发育
C. 能运动和发声 D. 能适应和影响环境
考点: 生物的特征..
分析: 生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身
体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都
有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都能适应环境,
也能影响环境. 解答时结合题意从生物的特征切入
解答: 解:据分析可见:A、B、D 都属于生物基本特征,A、B、D 不符合题意;
C、能运动发声不属于生物的基本特征,如植物不能移动位置、发出声音.C 符合题
意;
故选:C
点评: 解答此类题目的关键是理解生物的特征.
2.(2 分)(2015•泰州)科学观察与日常观察有所不同,下列有关科学观察的叙述不正
确的
是( )
A. 从上到下进行观察 B. 从前到后进行观察
C. 全面观察与重点观察相结合 D. 观察时只需看不需记录
考点: 科学探究的基本方法..
分析: 科学探究的方法有很多,例如:观察法是对实验对象用肉眼或一些辅助仪器进行的
观
测;实验法指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,对实验对象进行进行研究
的一种方法;资料收集法是针对某一问题通过多种途径收集资料,并对收集到的资料
进行整理和分析,从中寻找问题答案的方法;调查法是为了获得某一方面的数据或信
息而采取的实地考察的方法.
解答: 解:观察是科学探究的一种基本方法.科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大
镜、
显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量.科学的观
察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是并及时记录下来,D 不正确;
要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论.使观察更加全
面和典型.在观察中要注意从多方面、多层次、多角度来审视观察对象,不能以局部
代替整体,不能以主观代替客观事实,还要注意抓住事物的本质特征,不能被表面现
象所迷惑.并不是观察时特点是比较直接,而一般不需要很长时间.ABC 正确
故选:D
点评: 观察是科学探究的一种基本方法.
3.(2 分)(2015•泰州)下列能够适应水中生活环境的生物是( )
A. 绿藻 B. 月季 C. 麻雀 D. 蚂蚁
考点: 生物对环境的适应..
分析: 按照生物生活的环境陆地与水生来划分生物可分为陆生生物和水生生物.在植物方
面,陆生植物为了从土壤中吸收水分和养分,必须有发达的根部.为了支撑身体,便
于输送养分和水分,必须有强韧的茎.根与茎都有厚厚的表皮包着,防止水分的流
1
失.水生植物四周都是水,不需要厚厚的表皮,来减少水分的散失,所以表皮变得极
薄,可以直接从水中吸收水分和养分.如此一来,根也就失去原有的功能,使水生植
物的根不发达.有些水生植物的根,功能不在吸收水分和养分,主要是作为固定之用.
解答: 解:能在水中生长的植物,统称为水生植物.根据水生植物的生活方式,一般将其
分为以下几大类:挺水植物(如荷花、芦苇)、浮叶植物(如睡莲、浮萍),沉水植物(如
黑藻、金鱼藻)和漂浮植物(如水葫芦)以及挺水草本植物(如美人蕉、梭鱼草).可
见绿藻属于水生植物.而月季、麻雀、蚂蚁均属于陆生生物.
故选:A
点评: 能在水中生长的植物,统称为水生植物.
4.(2 分)(2015•泰州)地球上最大的生态系统是( )
A. 海洋生态系统 B. 生物圈 C. 草原生态系统 D. 森林生态系统
考点: 生物圈是最大的生态系统..
分析: 生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10 千米的高度,向
下
可深入10 千米左右的深处,厚度为20 千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的
大部和岩石圈的表面;生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整
体,生物圈中即有生物部分又有非生物 部分,是最大的生态系统.
解答: 解:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境构成的一个生态系统,它包括大气圈
的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分.包括所有的生态系统:森林生态系统、
海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市
生态系统等,是最大的生态系统.
故选:B.
点评: 明确生物圈是最大的生态系统.生物圈的内容是中考的热点,要好好理解掌握.
5.(2 分)(2015•泰州)如图是水从土壤进入根毛细胞的示意图,此时根毛细胞与土壤
溶液的浓度相比( )
A. 偏大 B. 偏小 C. 相等 D. 不确定
考点: 植物细胞的吸水、失水..
分析: 植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细
胞
外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水.
解答: 解:图中箭头指向根毛,表示水从土壤进入根毛细胞,表示根毛细胞吸水.此时根
毛细胞液浓度大于土壤溶液的浓度.所以根毛细胞与土壤溶液的浓度相比偏大
故选:A.
点评: 解答此类题目的关键是理解掌握植物细胞吸水、失水的原理.
6.(2 分)(2015•泰州)下列食物中含有较多蛋白质的是( )
A. 青菜 B. 馒头 C. 豆浆 D. 肥肉
考点: 人体需要的主要营养物质..
分析: 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营
养物质都是人体所必需的.
解答: 解:其中蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新
2
等都离不开蛋白质.此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量. 豆浆等含
蛋白质丰富,青菜主要含维生素,馒头含淀粉丰富.肥肉含脂肪丰富.
故选:C
点评: 掌握食物含有的六大类营养物质,了解不同的营养物质在不同食物中的含量,结合
题
意解答.
7.(2 分)(2015•泰州)下列营养物质不需要经过消化就能被吸收的是( )
A. 无机盐 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 纤维素
考点: 食物的消化和营养物质的吸收过程..
分析: 食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而
蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子
的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收
解答: 解:A、无机盐是小分子无机物,需要经过消化就能被人体直接吸收,A 正确;
BCD、蛋白质、脂肪、纤维素,都是大分子有机物必须经过消化才能吸收,BCD 不
正确.
故选:A.
点评: 解答此类题目的关键是理解掌握只有小分子的、能溶于水的物质才能被消化道壁吸
收.
8.(2 分)(2015•泰州)下列属于消化腺的是( )
A. 胃 B. 肝脏 C. 小肠 D. 大肠
考点: 各种消化腺的位置和功能..
分析: 人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化腺是分泌消化液的腺体,包括大、小两
种.大消化腺有大唾液腺、肝和胰;小消化腺则位于消化管壁内,如胃腺和肠腺等.肝
脏是人体内脏里最大的腺体.
解答: 解:消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.
消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门.
因此属于消化腺的是肝脏.
故选B.
点评: 解答此题的关键是理解掌握人体消化腺.
9.(2 分)(2015•泰州)如图表示人体内肺泡周围气体交换和运输的过程,有关说法不
正确的是( )
A.肺是呼吸系统进行气体交换的主要场所
B. 毛细血管壁和肺泡壁都只有一层上皮细胞
C. 血液流经肺泡周围后由动脉血变为静脉血
D. 二氧化碳和氧气是通过扩散作用进行交换的
考点: 肺泡内的气体交换..
分析: 人体的呼吸过程包括四个过程:分别为肺的通气;肺泡内的气体交换;气体在血液
中的运输;组织里的气体交换.
解答: 解:A、肺是呼吸系统的主要器官,主要功能是进行气体交换,A 正确;
3
标签: #生物
摘要:
展开>>
收起<<
江苏省泰州市2015年中考生物试卷一、选择题,下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求(每小题2分,共60分)1.(2分)(2015•泰州)下列不属于生物基本特征的是()A.能够繁殖B.能生长、发育C.能运动和发声D.能适应和影响环境考点:生物的特征..分析:生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都能适应环境,也能影响环境.解答时结合题意从生物的特征切入解答:解:据分析可见:A、B、D都属于生物基本特征,A、B、D不符合题意...
相关推荐
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
-
VIP免费2025-07-28 999+
分类:教育专区
价格:1智慧点
属性:18 页
大小:752.5KB
格式:DOC
时间:2025-09-22